Biotecnologia - 8ANO
Atualmente, os meios de comunicação têm
divulgado inúmeras descobertas atribuídas ao uso de tecnologias
avançadas associadas à biotecnologia. Alimentos transgênicos,
modificados geneticamente, clonagem e tantas outras descobertas
associadas ao tema predispõe a cada dia a necessidade de se saber pelo
menos do que se trata essa tal biotecnologia.
A Biotecnologia apresenta várias
definições de acordo com o olhar a ela lançado, mas de uma forma bem
simples, é um conjunto multidisciplinar de conhecimentos que visa o
desenvolvimento de métodos, técnicas e meios associados a seres vivos,
macro e microscópicos, que originem produtos úteis e contribuam para a
resolução de problemas.
Não devemos pensar, entretanto, que a
biotecnologia é uma prática que exija o uso de computadores e
sequenciadores de DNA, muito pelo contrário, a humanidade utiliza seres
vivos para vários processos desde a Antiguidade. Podemos com isso traçar
uma breve linha do tempo:
Antiguidade – Utilização de microrganismos para a preparação de alimentos e bebidas.
Século XII – A destilação do álcool.
Século XVII – Cultivo de fungos na França.
Século XVIII – Jenner cria as premissas para as vacinas através da inoculação de um vírus em uma criança.
1981 – Obtenção da primeira planta geneticamente modificada.
1997 – Nasce Dolly, a primeira ovelha clonada.
2003 – Iniciado o processo de clonagem de espécies de animais ameaçados de extinção.
Assim, há o desenvolvimento em relação à
questão ambiental de microrganismos modificados para tratamento de águas
contaminadas por esgoto, outros poluentes e, até mesmo, petróleo.
Em relação à agricultura, temos o
desenvolvimento de plantas transgênicas que podem ser mais nutritivas,
que necessitem de menos agrotóxicos e que sejam mais resistentes às
pragas, reduzindo o uso de inseticidas.
Quanto à pecuária, temos a formação de
embriões, o desenvolvimento de animais transgênicos e o aprimoramento de
vacinas e medicamentos de uso veterinário.